WARC EFFECTIVE 100 2024年版、上位5社のうち4社がGroupMエージェンシーに決定

2024年3月25日 -WARC(World Advertising Research Center)が「Effective 100 List 2024」を発表し、地域別の広告効果に焦点を当てた「トップ・メディア・エージェンシー」部門において、GroupM(WPP)エージェンシーが上位8割を占めることが明らかになった。その中で、Mindshare New Yorkが1位、Wavemaker Mumbaiが2位、EssenceMediacom New York4位、EssenceMediacom Munbaiが5位にそれぞれランクインした。

「トップキャンペーン」部門では、GroupMのエージェンシーがトップ10のうち3つを占めた。Wavemaker Mumbaiは、Ogilvy Mumbaiとのパートナーシップによる「Shah Rukh Khan-My-Ad」Cadburyキャンペーンで1位を獲得(同キャンペーンはカンヌライオンズでクリエイティブ効果のグランプリも受賞している)。EssenceMediacom LondonとMumbaiは、Whisperの「Keep Girls in School」キャンペーンで2位に、Mindshare New YorkはVaselineの「See My Skin」キャンペーンで7位にランクインした。

今月初め、WARCは「Media 100 List 2024」において、7年連続でGroupMを1位とし、Mindshare、Wavemaker、EssenceMediacomがそれぞれエージェンシー・ネットワークの上位5社にランクインした。さらに、WPPはWARC Creative 100リストとWARC Media 100リストの両方でトップの持株会社であるとされた。

WARC は、『Journal of Advertising Research』 をはじめとする著名な業界誌を発行している。Ascential plcの一部であるWARCは、厳密かつ偏りのない実用的な洞察、エビデンス、ベストプラクティスを提供することで、世界中の75,000を超えるマーケターや広告主にサービスを提供している。WARC Effective 100は、世界で最も効果的と評価されたキャンペーンと企業のランキングであり、世界各地で開催される賞の結果を追跡し、優れた広告効果の指標として機能することで、マーケターが同業他社とパフォーマンスを比較することを可能にする。

WPPのメディアエージェンシー、GroupM グローバルCEOであるChristian Juhlは次のように述べている;「クライアントは、自分たちのブランドを活かし、世界中の観客とつながるマーケティングパートナーを求めています。WARC Media 100と今回のWARC Effective 100の両方での成功は、GroupMが急速に変化する市場において、マーケターの目標達成をクリエイティブかつ効果的に支援する最高のパートナーであることを強調しており、クライアントの成功に対するチームの献身を反映していることを、非常に誇りに思います。」

WARC Effective 100の詳細と今年のリストはこちら