GroupM、Googleと共同し、クライアントへ向けたウェブサイト・アクセシビリティのワークショップを開催

GroupM:Googleと共同でアクセシビリティ・ワークショップ始動 -GoogleがEssenceMediacomと共同開発し、同エージェンシーの顧客であるBayerがパイロットプログラムを行った、この新しいアクセシビリティワークショップは、ウェブサイトのアクセシビリティの課題に対処して情報アクセスを向上させることを目的とする-

ニューヨーク(2023年10月17日) – WPPのメディアエージェンシーであるGroupMは本日、Googleとの提携により、クライアントのウェブサイトにおけるアクセシビリティを向上させるためのウェブサイト・アクセシビリティ・ワークショップを立ち上げ、開始することを発表した。このアクセシビリティ・ワークショップは、GroupMのエージェンシーであるEssenceMediacomとグーグルが共同で構築し、EssenceMediacomのクライアントであるバイエルで試験的に実施され、成功を収めたもので、Google Lighthouseのアクセシビリティ・スコアを利用しており、広告を人々にとってより良いものにするというGroupMのミッションと、情報を普遍的にアクセシブルなものにするというGoogleのミッションに沿ったものだ。

この取り組みの一環として、EssenceMediacomのPaul Byrneは、GoogleのLeila Mabourakhおよびモバイルとアクセシビリティの専門家と緊密に協力し、Web Content Accessibility Guidelines(WCAG)に準拠したカスタムレポートとワークショップを作成した。Bayerは最初の参加者であったが、ワークショップへのアクセスは2023年を通してGroupMのすべてのクライアントに拡大される予定である。

「広告を人々にとってより良いものにするためには、多様性を受け入れることが重要な要素となります。このパートナーシップにより、私たちは広告主であるパートナー企業と共にアクセシビリティに関する情報を共有し、ウェブサイトをすべての人、特に障がいのある人たちが利用しやすいものにすることで、より包括的なデジタル環境を作るという私たちのコミットメントをさらに強化することができます。私たちはこの旅を始めたばかりですが、常に改善の余地があると考えています。」と、GroupMのグローバル・パートナーシップ・責任者であるKieley Taylorは語った。

データから、アクセシビリティがショッピング体験にとっていかに重要であるかがわかる。Nucleus Researchの最近のレポートによると、アクセスが必要なオンライン消費者の71%がユーザビリティに問題のあるウェブサイトを利用することを断念しており、これは競合他社に年間69億ドルの損失をもたらしていると推定される。2021年には、最大手のEコマースサイトの97%がアクセシビリティ基準に準拠していなかった(Baymard調べ)。

EssenceMediacomのパフォーマンス・ソリューション・グローバル責任者であるPaul Byrneは、次のように述べている。「調査によると、障害を持つ顧客の82%は、アクセシブルなウェブサイトの方が消費額が高いという結果が出ています。弊社のサイトやクライアントのサイトをできる限りアクセシブルにする努力をしていなければ、クライアントのキャンペーンのパフォーマンスを最大化する上で重要な客層を逃していることになります。Googleとの提携、そしてBayerとの試験的な取り組みは、我々の組織の使命、そして有意義な変化に影響を与えることができる我々のグループの規模を考えれば、当然のことでした。」

最初のワークショップでは、デジタル・アクセシビリティに焦点を当て、Bayerとそのブランドの各サイトの改善点を特定した。その結果、直ちに同社は改善策を見出すことができました。必要な調整を行った後、Bayerはすべてのページで100点満点中95点以上のスコアを獲得しました。

「GroupM、EssenceMediacom、Googleは、この分野における私たちの重要なパートナーです。これは、多様性の受容、ヘルスリテラシー、視覚・運動・聴覚障害を必要とする人々のための情報への幅広いアクセスに対する私たちのコミットメントにおいて、非常に明確な前進です」と、Bayerのグローバル・メディア・リーダーであるEkaterina Kharitonovaは述べた。「このデータは、アクセシビリティを必要とする人々のショッピング体験にとって、アクセシブルなウェブサイトがいかに重要であるかを物語っています。当グループでは、主要なURLに焦点を当て、コントラストの弱いテキスト、画像の代替テキストの欠落、『ウェブコンテンツ・アクセシビリティ・ガイドライン』のその他の最良事例を検討しました。パートナーであるGroupM、EssenceMediacom、Googleとともに、このような重要な仕事に取り組めることをうれしく思います。」

GoogleのEMEA gTechプロフェッショナルサービス担当副社長であるDavid Sneddonは、「このようなアクセシビリティの格差に対処することで、私たちは各製品およびエンジニアリング組織においてインクルーシブな倫理観を優先することができます。GroupM、EssenceMediacom、Bayerの専門知識とリソースを組み合わせることで、デジタル・アクセシビリティの新たな基準を設定し、製品やエンジニアリングの取り組みにおいてその受容性を優先させるよう、他の組織を鼓舞することを目指しています。」

About GroupM
GroupMは、WPPのメディアエージェンシーであり、広告が人々によりよく機能するようなメディアの新時代を形成することを使命とする世界有数のメディアエージェンシーである。独立調査機関COMvergenceの測定によれば、年間600億ドル以上のメディア投資を行い、Mindshare、Wavemaker、EssenceMediacom、mSix&Partnersのグローバルエージェンシーと、クロスチャネルのパフォーマンス(GroupM Nexus)、データ(Choreograph)、エンターテインメント(GroupM Motion Entertainment) などのサービス提供を通じて、広告業界をリードしている。詳しくは www.groupm.com をご覧ください。

About EssenceMediacom
EssenceMediacomはGroupMの最新かつ最大のエージェンシーであり、ブランドにとって画期的なマーケティングを提供することを使命としている。メディア、クリエイティブ、イノベーション、アナリティクスにまたがる従来のモデルを破壊し、広告主に新たな機会を見出し、真に統合されたメディア・ソリューションを提供する。

Press Contact

Naoyuki Aragaki